NEWS最新消息

2021/05/31 產業掃描-德國Mahr多尺寸檢測系統

德國Mahr多尺寸檢測系統

19世紀時,工業量產化的趨勢快速成長,生產設備對於精密度的強烈要求也隨之而來。

  • 西元1861年初,Mr. Carl Mahr體認到工業精密化要求的趨勢,將創造出新的產業:長度量測方面的精密儀器工業(精密量具/Metrology instruments),於是在德國南部城鎮Esslingen創立了Mahr公司;
  • Mahr於西元1936年合併Feinpruef公司,進一步整合電子式量具產品技術;
  • 又於1973年併購Perthen公司,擴充了真圓度儀等精密幾何量測設備產品範圍;
  • 1999年併購WEGU公司,進入多功能非接觸三次元量床市場,並於同年併購美國精密量具領導公司Federal成立Mahr Federal公司,將事業版圖更全面擴展至美洲大陸;
  • 於2005年併購OKM公司,觸角更深入精密刀具與齒輪量測領域;
  • 2006年併購Helios公司,擴充了軸件量測系統,使得Mahr的產品系列更完整。

在工業4.0的時代,線上即時量測的趨勢已經是非常清楚的,如果生產零件都要送到品保室給三次元量測,那是非常耗費時間的狀況(假設三次元量測工件平均每件需要3-5分鐘,以大量生產現況考量,長期累積計算所耗費的時間,是非常可觀的)。
Mahr最新的量測設備--多尺寸檢測系統,可針對各類型工件之量測需求做個別設計,除了可快速檢測多個尺寸,也可一併判定合格與不合格,故可即時得到量測數據,得以進行製程分析與改善。由於可做到快速量測,省下大量的品管量測時間,且無須專業特定工程師操作,任何人均可運用此量測設備即時知道工件是否合格,這就是多尺寸檢測系統(多點量測)的特色:快速、精準、簡易。

講到多尺寸檢測系統(即多點量測概念),需從限界量規講起,所謂限界量規(limit gauge)為大量生產過程中或安裝時,對機件尺寸與形狀公差界限範圍進行合格/不合格(即GO/NG)品質管制的一種量具,簡稱為限規、量規、樣板或樣規等;而塞規、環規、卡規、輪廓規、比較規等都算是限界量規,故多尺寸檢測系統(多點量測)算是比較規的延伸;

何謂比較規?比較規是透過標準規或標準件,比較實際工件尺寸或形狀之變異,確認是否在一定界限範圍內。針對工件特性而設計的夾治具,結合指示量表或比測錶,甚至電子測頭;以標準規或標準件設定歸零,再比較量測實際工件,可同時進行多尺寸的比較量測,進而判定工件尺寸或形狀與標準件的差異,使用簡便迅速,讀數正確,有效降低人為因素之影響。

Mahr在多尺寸檢測系統(多點量測)領域累積了很多經驗,除了傳統設計搭配機械式精密比測錶,近來,更多規劃設計是搭配Mahr電子測頭及顯示器,並轉接至電腦進行計算處理。所以客人只要提供圖面,並說明所需量測的尺寸和公差,即可根據您的需求來規劃設計。

由於Mahr電子測頭,重複性可達0.1µm,精度可達0.4µm,整個多尺寸檢測系統可以達到非常高的精度與可靠度。另外,Mahr專用軟體內建基本計算功能以擴充量測應用,並可進行資料上的統計分析,以及數據輸出連結EXCEL,Mahr多尺寸檢測專用軟體Millimar Cockpit.,它可以同時間接收68個輸入端,操作簡易,除了可與有線產品連線傳輸資料外,還可透過無線方式來傳輸資料,輸出至EXCEL以及專業統計分析軟體Q-DAS。

Mahr在自動化量測技術領域已經是全球領先者;Mahr台灣總代理-忠達貿易有限公司,也持續秉持專業的精神與態度,隨時提供精密量測相關應用服務,可協助解決業界精密量測問題,若有相關校正和量測的問題或需求,歡迎洽詢忠達貿易有限公司/忠達校正實驗室(TAF 0459)。